培养方案

联系我们

  • 联系电话:0931-8765439
  • 学院邮箱:tyysb@gszy.edu.cn
  • 院长邮箱:myd@gszy.edu.cn

培养方案

您的位置:  网站首页 > 专业建设 > 培养方案 >

运动康复专业介绍

    运动康复是康复医学的一个重要组成部分,是新兴的体育、健康和医学交叉结合的前沿学科,主要研究运动与健康的关系。2005年经国家教育部批准在全国医学高等院校首次开设运动康复专业,暂时弥补了我国运动康复人才紧缺的局面。我校于2015年开始申报运动康复专业,20163月,教育部下发了《关于公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20162号),我校申报的运动康复本科专业成功获批,20169月,我校招收了46名运动康复专业学生,学生来自全国10个省份,最高分数514分,最低分数411分(青海省),此专业学制四年,毕业授予理学学士学位,我校目前是西北地区唯一开设本专业的医学院校。

1.培养目标:该专业主要让学生学习运动康复与健康方面的基本理论和基本知识,掌握运动人体科学、基础医学、康复医学、中医针灸推拿学等方面的基础理论和基本知识,具备一定的自然科学、现代医学的知识,熟练掌握运动康复的治疗技术和方法,同时具备康复医学的基本技能,能够在运动康复科及其相关领域从事康复工作的应用型人才。

2.主要课程:人体解剖学、运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、运动康复生物力学、运动疗法技术学、运动损伤学、康复医学概论、康复评定学、作业治疗学、言语治疗学、诊断学、体育保健学、传统保健学、运动医学、运动处方学、康复心理学、推拿学、理疗学、运动营养学等。

3.教学条件:我院目前有1个康复医学实训中心,占地面积480平方米,下设PT实训室、OT实训室、ST实训室、康复理疗实训室、康复评定实训室及传统康复实训室。中心现拥有各类康复评定器材和康复治疗设备300余台(套),仪器设备总值超过500万元,其中10万元以上大型设备20余台套,能够承担本校运动康复专业课程的实训、实验教学任务。同时,实训中心还承担院内教师的教育、科研课题,并为这些课题的完成提供实验室、技术、设备上的支持。

4.毕业生就业去向:该专业旨在培养具备扎实的康复医学和运动科学的基本理论及基础知识,系统掌握现代康复诊疗技能,并具备一定教学与科研能力的应用型人才。毕业生能在各级医院、康复机构、运动训练基地、社区卫生服务中心、体育科研机构、健身俱乐部、疗养院和残疾人康复机构及企事业等部门从事运动康复医疗服务、运动健康促进指导、运动伤害防护、运动保健与营养指导等工作。

 


康复评定与传统实训室
 

理疗实训室

PT实训室

上一篇:没有了
下一篇:没有了