团学工作

联系我们

  • 联系电话:0931-8765439
  • 学院邮箱:tyysb@gszy.edu.cn
  • 院长邮箱:myd@gszy.edu.cn

团学工作

您的位置:  网站首页 > 团学工作 >

甘肃中医学院2015年艺术讲堂第一讲

             

 题目:文化•文象•文脉——华学三位一体之文明论

 主讲人:陇菲(牛龙菲),文化学家、音乐学家。

  



 主讲人简介:

  一九六六年大学毕业,专修理论作曲。七十年代末,开始潜心研究音乐图像学、音乐历史学,跨界研究文化哲学、音乐哲学,考证文物,训诂典籍,有多项成果问世。

主要学术创获有:

   标举文化、文象、文脉三位一体的华学文明论;主张新体新用之古今东西文明综合演进观;发明逝者如斯、以类相动、与天地同和、中天地之节的中国乐道;考证武威雷台出土的超越风神龙雀之行空天马(中国旅游标志,简称天马龙雀,俗称马超龙雀);倡建巫乐期、礼乐期、宴乐期、艺乐期之新的中国乐史分期;研究嘉峪关魏晋墓室砖画所绘乐器图像;阐释莫高窟壁画历代乐史图像。

 出版论著有《人文进化学》、《文经》、《乐道》、《嘉峪关魏晋墓砖壁画乐器考》、《古乐发隐——嘉峪关魏晋墓室砖画乐器考证新一版》、《敦煌壁画乐史资料总录与研究》(获1992年中国图书奖)。

 国内外刊物发表的论文有百余篇;牛龙菲先生在不断进行学术研究的同时,还积极进行文化的交流与普及活动,经常活跃在中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院等国内艺术领域高端学术讲台上

  讲座地点:教学楼六楼学术报告厅

  讲座时间:201541日(星期三)晚上1900

上一篇:艺术讲堂开讲了
下一篇:没有了