团学工作

联系我们

  • 联系电话:0931-8765439
  • 学院邮箱:tyysb@gszy.edu.cn
  • 院长邮箱:myd@gszy.edu.cn

团学工作

您的位置:  网站首页 > 团学工作 >

牛龙菲先生做客我校“艺术讲堂”

 

 提升文化素养,领略大师风采,缔造艺术人生。41日晚,由文化学者、音乐学家牛龙菲先生主讲的题为“文化·文象·文脉——华学三位一体之文明论”的讲座在六楼学术报告厅举行。我校张士卿教授、校宣传部、教务处、校团委、体育艺术课部等相关部门的负责人以及全校师生共200余人参加了此次讲座。

 体育艺术课部负责人简短的介绍了我校开展“艺术讲堂”活动的情况。之后,牛龙菲先生就“文化”、“文象”、“文脉”、“文明”等概念进行了讲解,牛龙菲先生认为:“文化”指称文而化之、化而文之的操行修为;“文象”指称文而化之、化而文之的产物成果,包含物质和精神的所有文化产物;“文脉”指称文而化之、化而文之的信息传承;“文化”、“文象”、“文脉”构成了三位一体的华学文明体系。牛龙菲先生也认为,“文明”指称光明炳焕,文锦章华,高风亮节,真美善德,是名词性质。文象、文脉,乃人象、人脉。人无文象,无文明人之体之谓。人无文脉,无文明人之魂之谓。同时,牛龙菲先生告诫各位学生,青年时期应多读书、勤思考,做一个兼具“文象”、“文脉”的“文明”人。

 最后,牛龙菲先生就中华传统医学的“文化”、“文象”、“文脉”体系作了解答,并就青年时期如何读书等问题与各位师生进行了热烈的探讨与交流。

 据悉,本学期“艺术讲堂”拟安排4-5次学术讲座,主要涉及音乐、舞蹈、戏曲、绘画、文学等艺术领域,届时将邀请省内外、校内外艺术家、学者,为大家带来精彩的文化艺术盛宴。(苏金萍/文、呼宇/图)