团学工作

联系我们

  • 联系电话:0931-8765439
  • 学院邮箱:tyysb@gszy.edu.cn
  • 院长邮箱:myd@gszy.edu.cn

团学工作

您的位置:  网站首页 > 团学工作 >

聆听天籁 品位经典——王文澜教授做客我校艺术讲堂

聆听天籁 品位经典

——王文澜教授做客我校艺术讲堂

201562日晚730分,由体育艺术课部艺术教研室举行的甘肃中医药大学艺术讲堂第二讲在第七阶梯教室拉开了帷幕。本次我们有幸邀请到西北师范大学音乐学院教授、教育部“国培计划”首批国家级专家、“新课程”甘肃省专家组音乐学科组长、甘肃省“555”创新人才王文澜博士,为我校师生带来了题为《聆听天籁 品位经典》的艺术讲座。

讲座现场座无虚席,同学们翘首期盼,准备领略名师风采,感悟艺术氛围。讲座中王文澜教授从艺术与人生、音乐欣赏的境界、音乐欣赏的基本素养、如何欣赏标题音乐与非标题音乐等方面介绍了音乐与情感、音乐与幸福人生的关系,告诉同学们音乐欣赏过程应以真挚的情感、静雅的内心去细细品味。王老师认为:“一个真正走进美好音乐的人,他的灵魂一定是美好的,境界一定是崇高的”。同时,王老师运用通俗易懂的语言,深入浅出,联系实际,将抽象的音乐基本要素具象化,生动、活灵活现的将音乐元素展现在同学们面前。最后,王老师选择了大家耳熟能详的中国标题音乐作品,带领同学们进入到音乐鉴赏之中。王老师儒雅的风质、睿智的思想、幽默风趣的语言,深深的感染了讲座现场听众,同学们陶醉在艺术的海洋之中。

     讲座结束后,王文澜教授又与现场同学进行了交流互动,就同学们关心的中国音乐的艺术精神问题回答了同学们的疑问,并将西方音乐与中国音乐不同的审美标准做了对比,使同学们受益匪浅。很多同学希望学校能够举办更多这样的讲座。(苏金萍文、呼宇图)