团学工作

联系我们

  • 联系电话:0931-8765439
  • 学院邮箱:tyysb@gszy.edu.cn
  • 院长邮箱:myd@gszy.edu.cn

团学工作

您的位置:  网站首页 > 团学工作 >

我院学生在经典医籍诵唱比赛中获得佳绩

518日下午,我校传承中国传统文化的特色活动“医籍诵唱”活动在我校皇甫谧广场举行,大学生艺术团的开场舞表演《鼓•韵》拉开了医籍诵唱的序幕。当天比赛的节目有《金针赋》、《礼记•大学》、《蜀医•三字经》、《易经•系辞上》、《赤壁赋》、《黄帝内经》等,一停一顿之间,是对文化的敬然,一扬一抑之间,是对历史的怀念,柔柔的舞姿,红袖舞转,每个学院的节目都叫人流连忘返。我院参赛的篇目是苏轼的《赤壁赋》,悠悠的古筝奏起,淡蓝色的水袖轻轻地一挥,犹如微波荡漾。“壬戌之秋,七月既望……”朗朗的诵读响起,把观众自然地带到了苏轼和其客泛周游赤壁的夜里,古韵墨染,清风徐来,“望美人兮天一方”,裙角飞舞,灵动的舞姿,宛如在天边纵情舞蹈美人,一颦一笑,宛如惊鸿,似是回到了那历史中美人舞蹈的场景,现场掌声不断,“思美人兮,路长漫漫不可及,拭泪天涯无归期”《思美人》作为本次诵唱的插曲由我们学院的女生们娓娓道来,宛转悠扬的歌声缓缓地在校园里回荡,更把节目推向了高潮。我院男生手中的彩旗飞舞,铿锵有力,像是那“旌旗蔽空,横朔赋诗”的场景。节目在“客喜而笑……”中落下了序幕,场上响起了持续不断的掌声。

    经过激烈角逐,我院取得优异的成绩,荣获本次比赛的二等奖。在这次活动中,我院学生积极参与,展现了青少年应有的朝气和活力,也传达了我们对中国传统文化的深深地敬意,活动虽然结束了,但我们每个甘中医的人都应该把礼敬中华文化时时刻刻都牢记在心,并付诸于行动。